Архитектура Москвы 17-18 века

Архитектура Москвы 17-18 века

Москва, 2-я половина 18 в. правление Петра Великого окончено, Петербург отстроен и забыт, Москва снова в центре внимания архитекторов. Перестройки и возведение новых сооружений, гражданских (больниц, школ, университетов), а также церковных зданий появлялись в городе.

Выдающийся архитектор 18 в. В. Баженов окончил в 1799 г. Гимназию при Московском университете, академию художеств в Петербурге и после обучения уезжает в Италию и Францию, вернувшись становится академиком.

Несмотря на успехи в столице, он вернулся в Москву по приглашению Екатерины II и по желанию императрицы возводит Кремлевский Дворец. Но не удача его постигла из-за неготовности москвичей к новой архитектуре.

Императрица приказала пустить под снос самые обветшалые строения Кремля, оставив стены, кроме южной стороны, и колокольню «Иван Великий». Следовало возвести величественный дворец. Архитектор планировал построить различные сооружения: народная площадь, коллегии, театр, арсенал.

Задумывалось переделать крепость в общественный комплекс, связанный с Москвой. Были утверждены проекты, изготовлены макеты. Удачно прошла торжественная презентация проекта и закладка первого камня, к строительству не удалось приступить. Баженов получает новое задание от Императрицы в 1755 г. построить лично для нее новую резиденцию с названием в наши дни Царицыно, в те дни имение «Черная грязь».

Псевдоготическая архитектура была желанием Екатерины II. В 1785 г. каменные мосты, Большой дворец, Оперный и Хлебный дома уже были выстроены. Многие строения существуют и в наши дни. Необычные элементы готики выделяли комплекс Царицыно от строений прошлого.

Архитектура 17 в.присутствовала так же и выражалась в русских элементах «Ласточкин хвост», красный кирпич, из которого были выполнены стены, белые декоративные элементы. Внутренняя планировка была нарочито сложной. Императрице он по вкусу не пришелся, слишком мрачен был внешне, как тюрьма.

Переехать в новый дворец она отказалась. Многие постройки после были снесены, среди них дворец. Строил новый дворец в готическом стиле архитектор М. Казаков и завершил его в 1793 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *