Архитектура Москвы 16 века

Архитектура Москвы 16 века

Начиная с конца 15 в. до начала 17 в. в России происходит формирование и расцвет Русской архитектуры 16 в. Она становится самостоятельным направлением европейской архитектуры, создав удивительный по своей новизне классический стиль с уникальным художественным мастерством и зрелостью.  Жаль, но малая доля построенных из дерева сооружений русского зодчества сохранилась в наши дни. Одно из таких строений – георгиевская церковь в Ленинградской области, которая была построена в 1493 г.

Самым известным архитектурным стилем постройки домов из дерева на Руси к 16 в. считался шатровый стиль. Эти сооружения столбами были направлены вверх, напоминая внешним видом шатры, по сторонам имеющие круглые скаты. Особенно гармонично эти строения смотрелись по разным сторонам рек на возвышениях.Церковь, построенная в г. Уна (Астраханская обл.) в 1501 г. являет собой пример такого архитектурного стиля. Другими примерами деревянных построек были хоромы купцов Строгановых (1565 г.), которые просуществовали 233 года. Большой трехэтажный дом по сторонам имел шатровые башни и озорно разукрашенное крыльцо. С течением времени шатровый стиль появлялся на Руси везде. Был даже над крестами погостов, не говоря уже об арках ворот, колодцах, домах бояр и купцов. Вековой опыт строительства деревянных строений стал основой для строительства каменных домов.

В 16 в. произошли изменения, которые пришлись на времена правления Ивана III и Ивана IV Грозного, из-за политического курса которых были возведены огромное количество защитных военных строений, а так же проведено укрепление старых.

Татары так же часто совершали набеги, значимыми становятся укрепления г. Тулы, вырастает деревянный Кремль, который позже становится каменной крепостью. Постройки фортификационных сооружений идут и в других городах.

Вместе с тем, Москва росла, кроме военного строительства, были построены монастыри и храмы. Москва становится значимым центром, Россия – могущественным государством в глазах Европы и Азии.

Со всех уголков в Москву съезжаются лучшие зодчие, мастера и архитекторы, которые работали вместе с приглашенными итальянскими мастерами. Вместо домов из дерева возводятся не виданные по сложности дома из камня.

Кремль перестраивается и становится полностью каменным, и теперь представляет собой величественное сооружение, которое возвышается над окрестностями. Высота его стен около 8-17 м, толщина – 4-5 м, они имели форму неправильного треугольника по периметру в 2270 м. Фроловские (сейчас Спасские) ворота были главным входом в Кремль.  На стенах расположилась 21 сторожевая башня, которые представляли собой эталоны передовых технологий оборонительного строительства. Башня Ивана Великого, являясь еще и колокольней, — самое величественное строение Кремля, и в наше время являет собой шедевр русской архитектуры. Начало строительства башни происходило в 1505-1508 г., продолжаясь около 100 лет. Почти в то же время начато стоительство Алевизом – итальянским мастером – Архангельского собора, которое стало выполнять роль усыпальницы русских князей. В образовании нового государства Российского имеет огромное значение Кремль, который стал главным укрепительным сооружением, а сейчас является национальной гордостью. В 1487 – 1491 годах итальянскими мастерами Пьетро Антонио Солярии и Марко Руффо в честь Московского княжества по всем русским традициям был возведен Кремлевский дворец, который состоял из нескольких палат с центральным залом в 485 кв. м и четырехгранной колонной по центру для торжественных приемов. В 16 в. его палаты украсили фрески.

Китай Город возведен в 1535 г. в тот период, когда мать Ивана Грозного имела формальное управление государством. Так же были укреплены Вологда, Ярославль, Кострома, Тверь, Владимир, на юге возводятся новые города.

Покровский собор, построенный в 1554-1560 г. является шедевром зодческого искусства 16 в., получившим название Василия Блаженного. Строители Барма и Постник придали ему форму креста, где по центру расположена главная церковь шатрового стиля, поэтому собор хоть и построен из камня, отнесен к деревянному зодчеству. Четыре боковые церкви и меньшие по размеру диагональные придают ощущение направленности к Кремлю. Традиционно цоколь собора сооружен из белого камня, само здание выстроено из нового для того времени материала – кирпича. Особое место среди крестово-купольных сооружение отведено Смоленскому собору Новодевичьего монастыря.

В 16 в. осуществился переход от возведения зданий из дерева к строительству из камня, ввиду чего стали необходимы очень точные инженерные расчеты, хотя уже на тот момент уже была хорошая инженерная подготовка. Кирпич стал новым строительным материалом, но получил распространение, особенно красный.

Архитектурным памятником, обладающим строгими линиями, правильностью форм, но не лишенным своеобразной красоты, называют пятишатровый Старицкий собор, который был построен 1557-1561 гг.
Сверхмонументализмом, присущим архитектуре 16 в. России, называют явление, присущее развитию и укреплению самодержавия. Массивность храмов так же присуща построенному в 1585 г. Успенскому собору, принадлежащему Троице-Сергиевскому монастырю. Менее тяжеловесен – собор Донского монастыря (1593г.), обладает изяществом формы. 80-ти метровая церковь-колокольня Ивана Великого, входящая в ансамбль Московского Кремля, удивляет красотой.

Архитектурный замысел и внутренняя красота храма Усекновения головы Иоана Предтечи (1553-1554 г.), который находится в селе Дьякове, удивляет и поражает воображение.

Россия при правлении Ивана Грозного стала центром всего православного мира, христианства, и этим объясняется большая численность построенных храмов, соборов и церквей.

Везде в России строились гражданские объекты. К середине 16 в. В Москве построены Александровская слобода, опричный двор, различные постройки их камня. Московский Кремль «передал» свои особенности Новгородскому Кремлю. Школа зодчества открыта в Пскове, и вскоре в городе поменяли свой облик защитные сооружения. Но вскоре и здесь применяются Московские архитектурные образы.

Мастера Пскова уже в начале 15 в. приглашались в Москву из-за интересной и не похожей архитектуры, и самым известным их сооружением явился Успенский собор под Казанью (1560 г.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *