Архитектура Москвы 14-15 века

Архитектура Москвы 14-15 века

Архитектура Москвы 14-15 века стала завершающим этапом определения стиля того этапа. Начиная с 16 века архитектура колоссально поменялась.

В конце XIII в. Наступает начало быстрого роста значения Москвы в экономике и политике. В состав земель княжества Московского переходят экономически и стратегически важные области и города. Теперь в Москве располагается резиденция митрополита. Центром образования общерусского церковного центра и основоположником Русского государства считаю Москву, которая начинает бороться с другими княжествами.

Со 2-ой половины XIV в. Москва становится признанной столицей Русского государства. Она единственная способна сопротивляться неприятелям Литве и Орде. Битва на Куликовом поле в 1380 г. сделала Москву авторитетом, освободителем и центром Иван Калита усилил Москву и одновременно начал каменностроение. Владимиро-суздальское наследие служит надежной опорой Московской культуре и ее расцвету. В Московском Кремле располагались первые постройки из камня: построенный в 1326 г. Успенский собор, строившийся с 1328 г. по 1330 г. собор Спаса на Бору, построенный в 1333 г. Архангельский собор, возведенная в 1329 г. церковь-колокольня святого Иоанна Лествичника. Эти строения являясь продолжателями владимирской архитектуры, были белокаменными. Помимо них были отстроены многие строения из дерева, например крепость Кремля из дуба.

Успенский собор повторяет архитектуру и строение Георгиевского собора в Юрьеве-Посольском. Это былчетырёхстолпный, трёхапсидный, трёхпритворный, одноглавый храм. Обычными четырехстолпными храмами были Архангельский собор и храм Спаса на Бору, который был перестроен с появлением притвора и придела, подарившими асимметрию зданию. По археологическим данным место нашла плоская орнаментная резьба на тройной ленте. Церковь Иоанна Лествичника считают незаурядным строением, она является высоким храмом в виде столпа с колокольней и дозорной вышкой.

Архитектура 2-ой половины XIV в. имела стратегический корень. Расширение Кремля в Москве, постройка стен из камня и башен произошло в 1367 г.

В Коломне перед Куликовской битвой был построен Успенский собор, который сверху был разрушен и было проведено восстановление. По данным археологических изысканий он был огромным шестистолпным храмом, очень величавым и торжественным. Своеобразие заключалось в лестницах, ведущих к порталам, выступающими над фасадами диагонально поставленных декоративных закомарах, которые были связаны архитектурным крестом с закомарами на третьем ярусе. Мощная глава в основании имела венок из восьми кокошников. На углах были расположены две главы поменьше, создавая красивую асимметрию.

Сооружения конца XIV – 1-ой половины XV вв. не являются значительными.

До 1427 г. игуменом Александром был построен собор Андронникова монастыря в Москве, который считают очень выразительным созданием московских зодчих. Угловые своды сильно опущены относительно средних, имеют ступенчатые повышения подкупольные арки, что имело отражение в объеме храма снаружи. Утрачена кубичность, угловые фасады опущены, постамент в виде квадрата выступил из-под барабана главы. Обработан собор был пилястрами по форме внутренних лопаток и подпружных арок, не резными капителями пилястр и полуколонн апсид, «аттической» полировкой цоколя. Окна не были обработаны. Исключительным своеобразием обладает собор с величавой массой, нарастающей от боковых апсид и угловых частей с переходом к средним апсиде и закомарам до второго яруса закомар и куполу, что придает внешнему виду сооружения характер динамичности.

В XIV – начале XV вв. московское зодчество зиждется на владимирской архитектурной традиции, которая определялась сдержанностью в новых композициях верха и деталях сооружений XIIXIII вв., что определило и строительную технику, совсем не изменившейся. Отесанный, правильной прямоугольной формы, высотой около 30-40 см, гладкий с лицевой стороны, плотный известняк в виде блоков – единственный камень, являющийся главным стройматериалом. Стены и своды зданий сооружались из такого камня, а внутренние стены делались из камня с неровной формой с рыхлой структурой. Лицо стен имело кладку из тесанного камня. Из него же были выполнены фасады.

Но отдельные детали по характеру стали другими. Массивным полуовалом стало обрамление закомар, имеющего выкружку с полочкой над ней. Украшения полуколонн вместо резных стали простыми и гладкими. Прежними оставались только базы и верхи колонн. Единообразие построек Москвы того времени дает повод предположить о работе одной строительной школы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *