4 старейших храма Москвы

gallery_promo19047289

Архитектура столицы по сути своей начиналась с воздвижения крепостных стен и православных храмов. Всем понятно, что первые древесные церквушки до наших дней просто не смогли бы выстоять, но сейчас в Москве возможно как раз увидеть шедевры старого православного искусства – многим известные, но располагающиеся в незаметных, спрятанных в городских лабиринтах и переулках, храмы.

3013

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Кремле

Успенский собор – наистарейший, из кремлевских храмов и один из самых старых православных соборов Столицы. Необходимо подчеркнуть то, что помещение собора было заложено в 1326 году, как многим неизвестно, первым митрополитом Столичным — Петром и князем Иваном Калитой. В XV веках князь Иван III всецело перестроил Успенский собор: его свежее помещение перебралось на Соборную площадь Кремля, а создателем был приглашенный итальянский конструктор Аристотель Фиораванти. Не для кого не секрет то, что на протяжении шести веков собор был церковным и муниципальным центром русской жизни. Несомненно, стоит упомянуть то, что именно тут короновали русских монархов, строили в сан митрополитов и патриархов, озвучивали королевские указы, работали молебны. Само-собой разумеется, сейчас собор не закрыт для гостей, которые наконец-то имеют все шансы увидеть тут исторические реликвии, даже монаршее моленное пространство и блистательный иконостас XVII столетия.

trifon01

Церковь Трифона Мученика в Напрудной слободе

Длительное время считалось, что данный объект святилища был построен в XVII веке, впрочем, при более упорном исследовании обнаружилось, что он был построен намного ранее, в конце XV – начале XVI века. Ходят слухи, что церковь построил один из сокольничьих Ивана Грозного: по легенде, на охоте он упустил возлюбленного, как многие думают, орла самого Царя, хотя чудом избежал гнева сурового повелителя, так как смог объяснить это Божьим проявлением: попросил всех помолится святому Трифону, который открыл небесное пространство, куда улетела птица. Надо сказать то, что признательный вельможа построил весьма чудесный и сильный духом храм, который хорошо сохранился до наших дней. Конечно на фоне большого строения медицинского ВУЗа он смотрится совсем малеханький, впрочем если подойти к ней с обратной стороны, ее вид на глазах изменится, становясь более впечатляющим и массивным. Очень хочется подчеркнуть то, что службы в храме, мягко говоря ведутся нерегулярно, впрочем он не закрыт для гостей.

 

46

Собор Спаса Нерукотворного

Этот собор, располагающийся рядом с Свято-Андрониковым монастырем, был исторически признан, как самый древнейший и тем не менее, хорошо сохранившийся храм. Его зарождение ученые относят к 1400 годам. Кстате говоря, он был построен на месте предыдущей церкви. К сожалению предыдущая сгорела дотла в пожарище 1368 года. В оформлении и росписи собора приняли участие известный русский иконописец Андрей Рублев и его последователь. Но от оригинальных фресок мало что осталось, лишь некоторые незначительные фрагменты. Это здание могло и не сохраниться, потому что уже второй раз на том же месте, церковь вновь могла пострадать от огня. На этот раз уже от рук наполеоновской армии. Но к счастью, обгорел только купол. В конце 19 века было принято решение реставрировать храм.

1338

Церковь Вознесения Господня в селе Коломенском

Первый храм на руси шатрового вида! Это было не только новым направлением в православной архитектуре, но и поражающим, своей красотой, величием. Затем шатровые церкви широко обрели популярность в селах и маленьких городах. Все они хотели быть похожими на Коломенскую. Построил ее, предположительно, князь Василий 3 в честь рождения своего наследника. Эта церковь полюбилась и многим царям Руси. Они лично посещали столь олицетворяющее духовное место, молились и раздавали народу милостыню. Пережив октябрьскую революцию и множество других событий, храм сохранился до наших дней, хотя стоит отметить, что полная реставрация закончилась только в 2007 году. Сейчас храм работает.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *